Start der Gerstenernte in Frankreich
Dipl.-Ing. agr. S. Linker  sabine.linker@llh.hessen.de
Stand: 28.06.2002


In Frankreich hat die Gerstenernte begonnen. In Südfrankreich sollen hohe Erträgen mit guter Qualität gedroschen werden. Bei hohen spezifischen Gewichten soll der Proteingehalt bei 9-10 % liegen. Analysten erwarten mit 10,40 Mio. t ein Plus bei der Gerstenernte von 6,1 %, darunter 7,69 Mio. t Wintergerste.

Im Südosten des Landes hat zudem die Ernte beim Durumweizen begonnen, der ebenfalls eine hohe Qualität aufweisen soll.

Viele Marktbeobachter gehen auch beim Weizen von einer sehr guten Ernte aus. Bei den sehr frühen Weizensorten wird mit dem Erntebeginn in der kommenden Woche gerechnet; die Haupternte dürfte je nach Wetterlage Mitte Juli erfolgen. Bedenken bestehen noch hinsichtlich des Proteingehaltes und damit der zu erwartenden Qualitätseinstufung.

Aufgrund der günstigen Wachstumsbedingungn erwarten Analysten für Frankreich eine Rekordernte bei allen Getreidearten. Die Weizenernte Frankreichs wurde vom Analystenunternehmen Tallage auf 37,44 Mio. t veranschlagt (+ 23,4 % mehr als im Vorjahr).

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