Rindfleischerzeugung sinkt - größere Schweinefleischerzeugung
Dipl.-Ing. agr. S. Linker  sabine.linker@llh.hessen.de
Stand: 11.12.2003


Im dritten Quartal 2003 wurden nach Mitteilung des Statistische Bundesamt in Deutschland knapp 1,6 Mio. Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen und Geflügelschlachtungen erzeugt, darunter 230.600 Tonnen Geflügelfleisch.

Die Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen (ohne Geflügel) betrug im dritten Quartal 2003 insgesamt gut 1,3 Mio. Tonnen, darunter 1,0 Mio. Tonnen Schweinefleisch und knapp 0,3 Mio. Tonnen Rindfleisch (ohne Kalbfleisch). Die Gesamtschlachtmenge hat sich damit gegenüber dem dritten Quartal 2002 leicht um 5.600 Tonnen (+ 0,4 %) erhöht; die Erzeugung von Schweinefleisch stieg um 19.500 Tonnen (+ 1,9 %), die von Rindfleisch sank um 13.600 Tonnen (–  4,5 %). Das Plus beim Schweinefleisch ist auf einen starken Anstieg der Schweineschlachtungen im September zurückzuführen. Mit der Abnahme der Rindfleischerzeugung wird der seit einigen Jahren zu beobachtete Trend weiter fortgesetzt.

Die Erzeugung von Geflügelfleisch ist im dritten Quartal 2003 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 7,1 % auf 230.600 Tonnen gestiegen. Darunter sind 126.000 Tonnen Jungmasthühnerfleisch, 10.000 Tonnen Entenfleisch und 85.200 Tonnen Truthuhnfleisch. Im Vergleich zum dritten Quartal 2002 nahm die Erzeugung von Jungmasthühnerfleisch um 14,2 % (15.700 Tonnen) und von Entenfleisch um 7,8 % (700 Tonnen) zu, während die Produktion von Truthuhnfleisch um 1,4 % (1.200 Tonnen) sank.

Gewerbliche Schlachtungen im 3. Quartal 2003 (vorläufige Ergebnisse)

Tierart

Einheit

3. Quartal 2003

Veränderung
gegenüber
Vorjahreszeitraum
in %

Rinder (ohne Kälber)

1000 Tiere

883,7

– 5,1

 

1000 t

287,7

– 4,5

Kälber

1000 Tiere

77,9

– 4,2

 

1000 t

9,4

– 1,8

Schweine

1000 Tiere

11 139,5

+ 1,7

 

1000 t

1 027,9

+ 1,9

Schafe

1000 Tiere

196,7

– 1,9

 

1000 t

4,3

– 0,6

Ziegen

1000 Tiere

2,6

+ 0,8

Pferde

1000 Tiere

2,5

– 13,3

  Ziegen und Pferde

1000 t

0,7

– 12,5

Zusammen

1000 t

1 330,1

+ 0,4

Geflügel1)

1000 t

230,6

+ 7,1

    darunter:

    Jungmasthühner

1000 t

126,0

+ 14,2

    Enten

1000 t

10,0

+ 7,8

    Truthühner einschl.
      Perlhühner


1000 t


85,2


– 1,4

Insgesamt

1000 t

1 560,7

+ 1,4

1) Erzeugung in Geflügelschlachtereien mit einer Schlachtkapazität von mindestens 2 000  
    Tiere im Monat.

 
 
 

Vorhergehende Beiträge
02.12.2003   Katastophenstimmung am Schlachtschweine-Markt

 
 
 

 

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