Im dritten Quartal 2003 wurden nach Mitteilung des Statistische
Bundesamt in Deutschland knapp 1,6 Mio. Tonnen Fleisch aus
gewerblichen Schlachtungen und Geflügelschlachtungen erzeugt,
darunter 230.600 Tonnen Geflügelfleisch.
Die Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen (ohne Geflügel)
betrug im dritten Quartal 2003 insgesamt gut 1,3 Mio. Tonnen,
darunter 1,0 Mio. Tonnen Schweinefleisch und knapp 0,3 Mio.
Tonnen Rindfleisch (ohne Kalbfleisch). Die Gesamtschlachtmenge hat
sich damit gegenüber dem dritten Quartal 2002 leicht um 5.600
Tonnen (+ 0,4 %) erhöht; die Erzeugung von Schweinefleisch
stieg um 19.500 Tonnen (+ 1,9 %), die von Rindfleisch
sank um 13.600 Tonnen (– 4,5 %). Das Plus beim Schweinefleisch
ist auf einen starken Anstieg der Schweineschlachtungen im September
zurückzuführen. Mit der Abnahme der Rindfleischerzeugung
wird der seit einigen Jahren zu beobachtete Trend weiter fortgesetzt.
Die Erzeugung von Geflügelfleisch ist im dritten Quartal 2003
gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 7,1 % auf 230.600 Tonnen
gestiegen. Darunter sind 126.000 Tonnen Jungmasthühnerfleisch,
10.000 Tonnen Entenfleisch und 85.200 Tonnen Truthuhnfleisch.
Im Vergleich zum dritten Quartal 2002 nahm die Erzeugung von Jungmasthühnerfleisch
um 14,2 % (15.700 Tonnen) und von Entenfleisch um 7,8 %
(700 Tonnen) zu, während die Produktion von Truthuhnfleisch
um 1,4 % (1.200 Tonnen) sank.
Gewerbliche Schlachtungen im 3. Quartal 2003
(vorläufige Ergebnisse)
Tierart
|
Einheit
|
3. Quartal 2003
|
Veränderung
gegenüber
Vorjahreszeitraum
in %
|
Rinder (ohne
Kälber)
|
1000 Tiere
|
883,7
|
– 5,1
|
|
1000 t
|
287,7
|
– 4,5
|
Kälber
|
1000 Tiere
|
77,9
|
– 4,2
|
|
1000 t
|
9,4
|
– 1,8
|
Schweine
|
1000 Tiere
|
11 139,5
|
+ 1,7
|
|
1000 t
|
1 027,9
|
+ 1,9
|
Schafe
|
1000 Tiere
|
196,7
|
– 1,9
|
|
1000 t
|
4,3
|
– 0,6
|
Ziegen
|
1000 Tiere
|
2,6
|
+ 0,8
|
Pferde
|
1000 Tiere
|
2,5
|
– 13,3
|
Ziegen
und Pferde
|
1000 t
|
0,7
|
– 12,5
|
Zusammen
|
1000 t
|
1 330,1
|
+ 0,4
|
Geflügel1)
|
1000 t
|
230,6
|
+ 7,1
|
darunter:
|
|
|
|
Jungmasthühner
|
1000 t
|
126,0
|
+ 14,2
|
Enten
|
1000 t
|
10,0
|
+ 7,8
|
Truthühner
einschl.
Perlhühner
|
1000 t
|
85,2
|
– 1,4
|
Insgesamt
|
1000 t
|
1 560,7
|
+ 1,4
|
1) Erzeugung in Geflügelschlachtereien
mit einer Schlachtkapazität von mindestens 2 000
Tiere im Monat.
|