Die Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BfEL)
wird nach Mitteilung des Bundesministeriums für Verbraucherschutz,
Ernährung und Landwirtschaft (BMVEL) ihren Hauptsitz in Karlsruhe
haben.
Im Januar 2004 wurde die Bundesforschungsanstalt für Ernährung
und Lebensmittel (BfEL) als rechtlich unselbständige Anstalt des
öffentlichen Rechts im Geschäftsbereich des BMVEL errichtet. Dazu
wurden die Bundesanstalt für Milchforschung in Kiel, die Bundesanstalt
für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung in Detmold und Münster,
die Bundesanstalt für Fleischforschung in Kulmbach und die Bundesforschungsanstalt
für Ernährung in Karlsruhe sowie der Institutsteil "Fischqualität"
des Instituts für Fischereitechnik und Fischqualität der Bundesforschungsanstalt
für Fischerei in Hamburg organisatorisch zusammengelegt.
Die Schwerpunkte der Forschungsaufgaben der BFEL liegen laut Aussage
des BMVEL in den Bereichen der Ernährung, der Verbesserung des Ernährungsverhaltens
und der Ernährungsinformation, des gesundheitlichen Verbraucherschutzes
sowie der Sicherung und Verbesserung der Produktqualität über die
gesamte Prozesskette.
Die BFEL soll das Bundesverbraucherministerium und andere Bundesbehörden
wissenschaftlich beraten.
Quelle: BMVEL