Nach wie vor wird das Thema Acrylamid kontrovers diskutiert. Das
Internet-Angebot www.was-wir-essen.de will mit dem „Acrylamid-Forum:
Sie fragen – aid antwortet“ Information und Aufklärung bieten.
In dem Forum können Interessierte kostenfrei Fragen zum Thema Acrylamid
stellen, auf die sie innerhalb von zwei Tagen eine Antwort vom aid infodienst
erhalten sollen.
Fachlich unterstützt wird das Forum vom Bundesministerium für Verbraucherschutz,
Ernährung und Landwirtschaft (BMVEL), dem Bundesinstitut für gesundheitlichen
Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV), dem Bundesamt für
Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und der Bundesforschungsanstalt
für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung (BAGKF).
Acrylamid, dem im Tierversuch eine Krebs auslösende und das Erbgut
schädigende Wirkung nachgewiesen werden konnte, entsteht bei starker
Erhitzung von kohlenhydratreichen Lebensmitteln und zwar vor allem
in Kartoffeln und Getreide. Dieser Stoff wird als Nebenprodukt der
so genannten Bräunungsreaktion beim Backen, Rösten und Braten von
Lebensmitteln gebildet: Je dunkler beispielsweise Pommes, Chips
oder Backofenkartoffeln sind, desto höher ist vermutlich auch ihr
Gehalt an Acrylamid. Durch verschiedene Maßnahmen im Verarbeitungsprozeß
läßt sich aber der Gehalt an Acrylamid und damit auch das
gesundheitliche Risiko senken.
Zu finden ist das Acrylamid-Forum unter www.was-wir-essen.de
in der Rubrik "Foren" oder direkt unter www.acrylamid-forum.de.
In einem weiteren Forum "Gesund essen" gibt es darüber hinaus
die Möglichkeit zur Diskussion.
Weitere Informationsquellen:
Acrylamid
- Neueste Meldungen
Vorhergehende Beiträge
--.--.----
|