Nach Aussage des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung
und Landwirtschaft lag die Erzeugung von Rübenzucker
(einschließlich Melasse) in Deutschland im Wirtschaftsjahr 2001/02
(Juli/Juni) bei 3,72 Millionen Tonnen. Das waren 15 %
weniger als im Jahr zuvor.
Dennoch erreichte der Selbstversorgungsgrad noch 130 %.
Der deutsche Markt war somit weiterhin reichlich aus der eigenen
Produktion versorgt. Wie in den Vorjahren konnten daher erhebliche
Mengen nur über den Export vermarktet werden. Nach vorläufigen
Angaben wurden 2,15 Millionen Tonnen Zucker und zuckerhaltige
Erzeugnisse (umgerechnet in Weißzuckerwert) exportiert (1,29 Millionen
Tonnen Weißzucker und 0,86 Millionen Tonnen Erzeugnisse).
Der Gesamtabsatz an Zucker (in Weißzuckerwert) in Deutschland
lag 2001/02 mit 3,07 Millionen Tonnen 3,1 % unter dem
des Vorjahres. Gut 3,04 Millionen Tonnen waren für die menschliche
Ernährung bestimmt, 26.125 Tonnen gingen an die chemische Industrie
und schätzungsweise 2.000 Tonnen wurden für Futterzwecke (Bienen)
eingesetzt.
Der Absatz an Haushaltszucker ging geringfügig zurück: Von
Juli 2001 bis Juni 2002 waren es nur noch gut 486.000 Tonnen
und damit 0,8 % weniger als im Jahr zuvor.
Quelle: BMVEL